El Comité de Competición de la Real Federación Española de Fútbol (RFEF)
ha determinado mantener la amonestación de que fue objeto el
barcelonista Lionel Messi, en el partido liguero del último domingo ante el
Osasuna, al quitarse la camiseta de su club para exhibir otra del Club
Atlético Newell's Old Boys para rendir homenaje al fallecido Diego
Armando Maradona, no acogiendo con ello las alegaciones presentadas por
el Barcelona.

Corría el minuto 73 cuando Messi marcó el cuarto gol de su equipo;
un tanto que bien podría haber firmado Diego. A continuación, tras los
abrazos de su compañero, desveló su sorpresa para honrar al 'Pelusa'.

Debajo de la camiseta barcelonista llevaba otra del Newell's de la breve
época en que Maradona jugó allí (1993-94), con el '10' y sin escudo.

Y
lanzó, alzando los brazos y la mirada, un sentido beso al Cielo,
mientras en el videomarcador del Camp Nou aparecía otra camiseta del
Maradona 'rojinegro'.

El colegiado, según el acta arbitral, sancionó a Messi por "quitarse la
camiseta, tras la consecución de un gol, mostrando una nueva camiseta
del equipo Newell´s Old Boys, de la temporada 93/94, con el dorsal
número 10 en la espalda".

Con posterioridad, el Barcelona envió un escrito de alegaciones al
Comité de Competición, señalando que "está fuera de toda duda que dicho
gesto obedece a la voluntad del jugador de rendir un sentido y sincero
homenaje a una de las leyendas más importantes de la historia del
fútbol, Diego Armando Maradona, que había fallecido días antes de la
celebración del partido" y que, en su opinión,  se trata de
"circunstancias excepcionales que justificarían dejar sin efecto la
amonestación".

Competición consideró que "no se deduce con evidencia
la existencia de un error material manifiesto, único supuesto en el que
procedería dejar sin efecto las consecuencias disciplinarias de la
amonestación impuesta, en aplicación de los artículos 27 y 130 del
Código Disciplinario vigente", por cuanto "se trata de un dato
incontrovertido que se quitó la camiseta al celebrar un gol".

Además, apunta que "aún siendo evidente el motivo loable de quitarse la
camiseta, en homenaje al fallecimiento de Diego Armando Maradona, lo
cierto es que el artículo 91 del vigente Código Disciplinario no
establece ningún motivo de exención de responsabilidad derivado de
quitarse la camiseta" , sino que incluso "señala que será sancionable el
alzarse la camiseta con motivo de la celebración de un gol, sea cual
sea el contenido de la leyenda o el motivo de la acción", por lo que "la
acción debe ser objeto de sanción".

Por este motivo, Competición mantiene la amonestación a Messi, que
además es multado con 600 euros, mientras que el Barcelona lo es con 180
euros.