México sigue dando pena; derrota con Qatar en Copa Oro con todo y el ‘LamborJimmy’

La Selección Mexicana cerró la Fase de Grupos en la Copa Oro con una decepcionante presentación, el primer tropiezo con Jaime Lozano.

Que no vuelvan a poner al Tri en Santa Clara. El mismo lugar donde se sufrió una de las derrotas más humillantes en la historia de la Selección Mexicana, aquel 7-0 ante Chile en la Copa América del 2016, este domingo fue escenario de otra derrota de México ante el supuestamente inferior Qatar, que con un solo remate a portería -en el que falló Memo Ochoa- echó a perder el ilusionante inicio de interinato de Jaime Lozano en el banquillo.

Si bien los verdes ya tenían asegurado el boleto a la siguiente fase de la Copa Oro 2023, las sensaciones decepcionantes dejadas este domingo en el Levi’s Stadium parecen ir más apegadas a la realidad reciente del combinado nacional, que desde antes del Mundial 2022 va dando muchas más penas que glorias cada vez que se presenta.

México vs Qatar; resumen del partido y mejores jugadas

Tal y como en los dos partidos pasados bajo las órdenes de Lozano, México salió a apretar desde el inicio y ser el protagonista con la redonda. Así lo fue durante 15 minutos jugando prácticamente todo el tiempo en campo qatarí, pero esta vez no hubo gol o aproximación de notable peligro sobre el marco de los del Medio Oriente, salvo una intentona sin ángulo de Santiago Giménez que hizo levantar a la afición de sus asientos.

Jugando 15-20 metros más adelante respecto a donde estuvieron parados durante la presión mexicana, el seleccionado de Qatar encontró el gol del 0-1 con un error de Guillermo Ochoa y de Julián Araujo. El lateral del Barcelona no aplicó el básico concepto de no esperar la pelota para alejar el peligro, Hazem Shehata le ganó el cabezazo y a Paco Memo se le doblaron las manos al intentar rechazar al minuto 27.

El resto del primer tiempo mostró carencia de ideas del Tricolor en ataque, en parte por las rotaciones que mandó el Jimmy. Santi Giménez sin estar preciso, más preocupado en hacerse de palabras y lanzar golpes hacia los rivales que por definir las que tuvo frente al marco.

Para el complemento, en un minuto, dos jugadas clarísimas falladas por Giménez y Edson Álvarez, los dos europeos que mejor momento viven dentro de esta Selección. El del Feyenoord falló un remate en el área chica al minuto 51 que el portero mandó a córner y, precisamente, en esa pelota parada, el mediocampista del Ajax cabeceó desviado tras levantarse sin marca ante la cabaña qatarí.

Pasada la hora de juego, a Chaquito debieron expulsarlo por una agresión. Incluso, el VAR llamó al árbitro canadiense para que la viera, pero se lavó las manos y lo dejó en amarilla. Al 69′, Santi falló otra opción en la que quiso cucharear ante la salida del meta qatarí, yéndose el balón por un lado. Justo en ese momento, Jaime Lozano dio entrada a Henry Martín para probar con dos delanteros.

Entraron también Diego Lainez, Roberto Alvarado y Uriel Antuna para intentar darle la profundidad por las bandas al equipo mexicano de la que tanto careció por más de una hora. Los últimos 15 minutos se jugaron en la cancha de Qatar con centros, desbordes y asedio, pero sin la puntería de la que históricamente se ha adolecido.

Se agregaron 10 minutos, pero, aunque se hubiese jugado otro partido completo, México no fue capaz de evitar el bochorno de ser derrotado por una selección rankeada en el número 58 por la FIFA. Las dudas vuelven tras dos partidos que sirvieron como una ligera pomada ante tantas heridas recientes.

¿Cuándo juega México en Cuartos de Final de la Copa Oro?

Pese al ridículo de perder con Qatar, los dos triunfos previos permiten que el Tri avance a Cuartos de Final como líder del Grupo B. El rival será quien quede segundo del sector C, donde Panamá, Martinica, El Salvador o Costa Rica son posibles contrincantes para el sábado 8 de julio en Arlington, Texas.