Automovilismo

Checo Pérez en el GP de España: Así logró sus primeros puntos en F1 en 2011

A más de 10 años de su debut, te contamos cómo logró sus primeras unidades el mexicano en la máxima competencia de automovilismo

La temporada de la Fórmula 1 sigue en marcha y ahora es el turno del GP de España. El próximo domingo 22 de mayo, Barcelona recibirá la sexta carrera del 2022 con Ferrari al frente de la competencia.

Tras lo ocurrido en el GP de Miami, el piloto mexicano, Sergio ‘Checo’ Pérez, buscará reivindicarse luego de quedar en la cuarta posición por problemas técnicos en el motor de su monoplaza. A propósito de la carrera que se disputará en suelo catalán, el oriundo de Jalisco, hace poco más de 10 años, obtuvo sus primeros puntos como conductor de F1 en dicho circuito.

El circuito de Montmeló ha recibido al mexicano en 11 ocasiones distintas; sin embargo, jamás ha podido subir al podio. Tras su llegada a la escudería de Red Bull, el año pasado, obtuvo el quinto lugar en la temporada 2021.

¿Cómo obtuvo sus primeros puntos Checo Pérez en F1?

2011 marcó el inicio de Checo Pérez en la Fórmula 1, específicamente con el equipo de Sauber. Hasta antes del nacido en Jalisco, el último piloto mexicano que había estado en la máxima competencia del automovilismo había sido Héctor Rebaque en 1981.

A pesar de que la primera carrera de Checo estaba programada en Baréin, ésta tuvo que cancelarse por diversas protestas sociales que había en ese entonces; sin embargo, su debut lo vería en Australia.

Tuvieron que pasar tres carreras de F1 para que el mexicano obtuviera sus primeros puntos como piloto: justamente fue en el GP de España en el que este suceso ocurrió. El mexicano culminó la carrera en la novena posición y, al finalizar dicha temporada, se ubicó décimo sexto en la tabla de pilotos.